Современный контроль морского промысла.

Морепродукты, которые являются основным источником белков для более миллиарда человек, получили мировую известность и продаются, как «здоровая альтернатива» мясу.

«Сифуд» — это общее название продуктов моря. Морепродукты, которые являются основным источником белков для более миллиарда человек, получили мировую известность и продаются, как «здоровая альтернатива» мясу. Конечно, потребление все большего количества рыбы не является здоровой альтернативой для наших морей и океанов. По данным ООН, 75% популяций промысловых видов рыбы на грани полного исчерпания. Современный контроль мировой рыбалки оказался в жестком треугольнике рыбной промышленности, рыбных менеджеров и министерств, ответственных за рыбный промысел.

Большинство продавцов, не интересуется вопросами рыбалки. Хотя они продают огромное количество рыбы и других морских продуктов. Но о том, что популяции этих животных во всемирном масштабе на грани гибели, они не задумываются. Актуальна необходимость создания давления на супермаркеты для того, чтобы они проводили долговременную ограничительную политику закупки морепродуктов и отстранили от полок магазинов продукты из морских животных, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения и те, которых ловили деструктивными рыболовными техниками.

В Чехии, в рамках компании Гринпис, уже запланировано создать «Красный список» плодов моря, т.е. перечень рыб и других животных, которые ежедневно предлагают супермаркеты, причем некоторые, вероятно, ловились без надлежащего контроля. Перечень будет создан на основе новейших научных знаний и в него войдут рыбы, жизненный цикл которых делает их уязвимыми перед рыболовным давлением, например, если их вылавливают, когда они не успевают дать потомство, или в случае, если их вид относится к исчезающей популяций, или их вылавливают такими темпами, что популяции будут вскоре полностью истреблены.

Другим фактором является рыболовные методы (взрывчатые вещества, яды и т.п.), которые используются при поимке отдельного вида, уничтожая при этом другие морские организмы и их среду обитания. Международный «Красный список» морепродуктов содержит двадцать видов, среди которых найдем и такие, которые можно купить в супермаркетах, например, треску, щуку, хек, угря и различные виды тунца и акулы. Этот список должен стать основным ориентиром для создания долгосрочной ограничительной, закупочной политики супермаркетов. Более того, есть критерии, на основе которых можно распознать компании, которые ловят неконтролируемым способом (сосредотачиваются на очень уязвимых видах; ловят в глубинных пластах; используют неадекватные рыболовные технологии; пренебрегают научными данными; ловят виды, под угрозой исчезновения или находящиеся под охраной; ловят слишком интенсивно и т.п.).

Подобные критерии подобраны и для хозяйственных рыбных ферм – аквакультур (случается, например, что мальков добывают выловом молодых животных или икры в природе; разводят новые виды; переносят болезни; помещают аквакультуры в непригодных местах, для кормления используют рыбу, которую вылавливают в природе; добавляют в пищу вредные для экосистемы вещества). Приведенные критерии могут пригодиться покупателям рыбы в магазинах и в ресторанах для того, чтобы избежать поставщиков, деятельность которых представляет собой большой риск для морских животных.

Дата публикации: 02.09.2013, 19:07

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: